当前位置:首页 > 专题专栏 > 嘉庚精神
我办认真学习贯彻习近平总书记给集美大学校友总会回信精神
[2014-11-10 02:29] 【字体:

    在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给厦门市集美校友总会回信,希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。市外事侨务办党组高度重视,及时召开党组会、干部职工大会,组织学习习近平总书记批示精神和省委、市委的贯彻意见,并结合单位工作实际,提出以下贯彻落实措施:

   1、发挥侨力,服务我市“21世纪海上丝绸之路先行区”建设回信充分肯定陈嘉庚先生对祖国特别是对福建家乡的突出贡献,高度评价陈嘉庚先生爱国爱乡、艰苦创业、倾资兴学的精神品格,侨务部门要通过海外泉籍校友会、同乡会、海外华人媒体等渠道,在海外侨界广泛宣传回信精神,激发海外华侨华人的爱国爱乡热情,进一步整合和用好侨务资源,吸引更多的华侨华人支持和参与“21世纪海上丝绸之路先行区”建设与发展。主动听取海外侨胞关于我市“21世纪海上丝绸之路先行区”的意见建议,借助海外侨商在住在国的影响力,发挥海外侨商在贸易网络、市场资源等方面的优势,进一步推动泉州与住在国的经贸往来。持续提升利用侨资的质量和水平,加强与海外重点社团、重点人士的联络沟通,及时掌握海外侨商投资信息和动态,做好省、市大型经贸、文化活动的侨商邀请、服务和项目推介工作。认真分析研究海外财团的发展战略和投资意向,积极为引进世界500强和大型侨港澳企业牵线搭桥,把亲情优势、侨务资源,转化为招商优势、经济资源。通过遍布以东南亚为重点的全球侨务联谊网络,广泛宣传推广闽南文化和海丝文化,以文化软实力不断提升泉州的国际知名度和影响力。

   2、凝聚侨心,调动海外侨胞建设“21世纪海上丝绸之路先行区”的积极性利用泉州市海外交流协会、世界泉州青年联谊会等平台,注重利用一切机会、渠道积累更多的侨务资源,巩固东南亚、北美、西欧等重点侨区,拓展北欧、南美、非洲等新侨区,以新华侨华人、华裔新生代和重点人士、重点社团“两新两重”为重点,培育壮大海外友好力量。依法保护归侨侨眷合法权益,落实促进华侨农场改革发展十条措施,大力开展“关爱工程”、“侨心工程”等活动,切实解决侨胞侨眷在创业、学习、生活中遇到的实际困难和问题。开展“送政策进侨企”活动,建立和完善侨资项目跟踪服务和侨商权益维护机制,促进侨资企业转型升级、做大做强。做好华侨捐赠的服务、引导和管理工作,主动表彰华侨捐赠,扎实推进全市侨捐项目资料库建设,关心、支持华侨华人在海外的生存和发展,进一步调动华侨捐赠家乡、在家乡投资兴业的积极性。

   3、汇集侨智,为我市“21世纪海上丝绸之路先行区”建设提供人才支撑。加强与海外华侨华人重点科技社团、科技精英和专业技术人才的联系,通过海外社团和中介机构等渠道发布人才和智力需求信息,以及引进人才有关政策规定,大力引进海外高层次人才和创新团队,鼓励他们携带先进技术、创新项目在福建落地发展。进一步深化海外华侨华人专业人才调查摸底掌握的情况,完善海外华侨华人专业人才与项目信息库,围绕我市产业发展做好海外人才项目的开发与引荐工作,吸引海外华侨华人专业人才来泉服务。开展各种形式的经科交流和联谊活动,提供政策咨询,加强创业引导,为海外人才回国发展提供优质服务。


收藏】 【打印】 【关闭