当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 公共服务事项
华侨归侨侨眷身份认定
事项名称 华侨归侨侨眷身份认定
事项类别 公共服务事项
所属市民办事 综合其他
法定依据 ①《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条:归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定;
②《福建省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》第六条:归侨、侨眷的身份由其户籍所在地或者经常居住地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构认定。
办理条件 归侨是指回国定居的华侨。“华侨”是指定居在国外的中国公民,(一)“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月;(二)中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨;(三)中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续,外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。(一)侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。(二)外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照本条第(一)款。
数量限制
法定期限 自受理之日起十个工作日。
承诺期限 自受理之日起十个工作日。
办理材料 ⑴本人回国证件或者国外定居证、出生证(外文资料需经有资质的翻译机构翻译);⑵本人有关档案复印件(原则上应是八十年代及以前的档案,且需县级以上组织人事部门确认)和单位证明(加盖公章和单位相关负责人签名);⑶侨务部门落实侨务政策的资料;⑷八十年代以后回国的归侨原则上需提供由省公安厅出具的《华侨回国定居证》。只持有以上⑴-⑶款材料的,还需提供公安部门户籍档案证明。
事项收费 不收费
办理机关 泉州市外事侨务办公室
责任部门 侨政科
办公地址 泉州市府西路东海行政中心交通科研楼A幢二层201室侨政科、泉州市行政服务中心三楼行政服务大厅综合窗口
办公时间 【冬季:星期一至星期五,上午:8:00-12:00,下午:14:30-17:30】
联系电话 0595-22110162
监督部门电话 0595-22110168
打印】【收藏】【关闭