当前的位置:首页 > 行政职权目录 > 公共服务事项
出具“三侨生”升学照顾身份证明书
事项名称 出具“三侨生”升学照顾身份证明书
事项类别 公共服务事项
法定依据 《关于做好 “三侨生”升学照顾身份证明书出具及审核工作的通知》(闽侨侨政[2017]2号)
办理条件 (一)“三侨生”是指考生本人是归侨或归侨子女或华侨在国内的子女。同华侨、归侨具有7年以上抚养关系,且申请认定“三侨生”身份时仍保持抚养关系的其他亲属,可认定“三侨生”身份。抚养关系的确立凭民政部门的批准文件。
(二)对华侨、归侨身份的认定,按照《国务院侨办关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号)执行。华侨是指定居在国外的中国公民。“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。
(三)归侨是指回国定居的华侨。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。
数量限制
法定期限 5天。
承诺期限 5天。
办理材料 (一)归侨身份的认定(凭下列1~4条款之一和第5条款)
1、《华侨来闽定居证》复印件,县级以上(含县级)政府侨务部门办理的归侨身份证明。
2、本人有关归侨身份记载的档案复印件和单位对其归侨身份所出具的证明(在省直机关、大专院校、中央驻闽机构工作的,由单位人事部门出具证明;在设区市单位工作的由其主管部门出具证明;在县一级单位工作的由其人事主管部门出具证明;无工作单位的由其户口所在地的乡镇政府、街道办事处和派出所出具证明。)
3、本人户籍所在地侨务部门落实侨务政策资料中认定记载其为归侨的内容。
4、本人国外出生证、定居证或回国护照等的原件。
5、公安部门提供的户籍档案。
(二)华侨身份的认定(凭下列条款之一)
1、所在国政府颁发的定居证原件和护照原件,经我国驻该国使领馆认证的合法居留证明原件(确因客观原因无法提供我国驻该国使领馆认证的合法居留证明原件的,侨务部门可以要求以其他材料或国内公证机构出具的公证代替)。
2、所在国政府颁发的定居证影印件、护照影印件及我国驻该国使领馆对其定居证件的证明原件。
3、定居在尚未与我国建交国家的华侨应提供驻在国居留公证,并先由同我国和华侨定居国均有外交关系的第三国驻该国使领馆办理认证,再到我国驻第三国的使领馆办理认证。
(三)父母子女关系的确认(凭下列条款之一)
1.户籍证明。
2.父母子女关系公证书。
事项收费
办理机关 泉州市外事侨务办公室
责任部门 侨政科
办公地址 泉州市府西路东海行政中心交通科研楼A幢二层201室侨政科、泉州市行政服务中心三楼行政服务大厅综合窗口
办公时间 五月中上旬【星期一至星期五,上午:8:00-12:00,下午:14:30-17:30】
联系电话 0595-22110162
监督部门电话 0595-22110168
受理形式 现场办理
打印】【收藏】【关闭